我市社会投资简易低风险工程“审批再提速”
发布日期:2021-01-04 15:45 浏览次数:

“用告知承诺代替了施工图审查,施工图上传到建设工程施工图联合审查系统即可办理施工许可手续,进一步压减了审批时间,减轻企业负担,这效率真是太高了!”近期,肥城幸福食品有限公司的标准厂房项目,从项目立项到拿到施工许可证仅用了一天的时间,在业内引起广泛热议。这是我市对社会投资简易低风险工程开展审批制度创新、加快流程再造出台的新举措。

为提升办理建筑许可服务水平,我市以社会投资使用已批准的建设用地新建单体建筑面积在3000平方米及以下的小型仓库、厂房等工业、仓储类建筑项目为中心,展开审批新尝试,真正使该类项目审批驶入快车道。

全面优化流程。将该类项目审批的立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可三个阶段合并为工程许可一个阶段,由行政审批服务部门牵头推进实施。优化建设工程设计方案审查程序,通过“市县同权”方式,由市行政审批服务局委托泰山区、岱岳区政府及泰安高新区管委会行使工业、仓储类工程规划许可权限,让群众少跑腿;不再进行规划设计方案审查,改为告知承诺和备案制,履行公示程序后,即可办理建设工程规划许可证。取消了审批流程中施工图设计文件(含勘察文件)审查环节,实行告知承诺制、施工图质量抽查和设计人员终身负责制。将竣工联合验收与建设单位组织的“五方验收”合并进行,因季节原因尚未完成绿化施工的,可容缺“绿地率”进行联合验收。

全面压减耗时。加强审批用时管理,工程许可阶段所有事项实行并联办理,全程审批事项办理时间不超过4个工作日。有外线工程和无外线工程的低压电力接入,办理时间分别不超过7个、3个工作日。有外线工程和无外线工程的用水接通分别不超过7个、4个工作日。竣工验收阶段办理时间不超过6个工作日。房屋所有权首次登记不超过1个工作日。

全面压减费用。建设单位具备工程项目管理能力,能够保证独立承担工程安全质量责任的,可以不聘用监理。全面推行投标保证保险、履约保证保险和农民工工资保证金保险,替代保证金制度。并进一步提供政策优惠,该类项目全部免收城市基础设施综合配套费、放线服务费和建筑垃圾处置费。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统