市行政审批服务局2020年度法治建设工作获市级表彰
发布日期:2021-02-01 15:16 浏览次数:

1月23日泰安市委全面依法治市工作会议召开,会议对全市法治建设突出的单位和个人进行了通报表彰,市行政审批服务局被评为全市法治建设工作表现突出单位,并在会议上书面交流了典型经验。

ed4894474650a033a99730fd943093c.jpg

市行政审批服务局始终坚持以法治建设引领改革创新,秉承“审批至简,服务至善”的工作理念,深入推进行政审批服务领域法治化改革,不断完善“办事不求人”的法治体系,全力推动法治化营商环境优化升级。

局党组高度重视法治建设工作,在每次召开局党组会议时学习法律法规,并将领导班子专题学法与党组理论中心组学习相结合,开设专题法治讲座。严格落实重大行政决策法制审核制度,对出台政策文件、优化工作流程、做出重大行政决定等事项,要求必须进行法制审核后,才能进入研究程序。强化教育培训,推行“全员执法”,全局92%的人员取得执法资格。

16be3fde6bf37d2f960f0f40e01fe4a

在全省率先推出“绿卡”服务,创新推出重大投资项目“绿卡”制度,项目专班“顶格”推进,项目要素优先保障,项目手续快速审批,有效为项目签约落地、开工建设、投产达效扫清障碍。58个“绿卡”项目完成立项38个,完成用地手续22个,完成规划许可12个,完成施工许可11个。

1611815156(1)

在全省“一业一证”改革中承担20个试点行业中的19个,数量全省最多,起草的行业综合许可规范,作为全省“办事标准”进行了推广。全年办理行业综合许可2987件,平均压减企业办事环节76%,减少企业申请材料83%,为企业节省办理时间87%。市级205项行政许可事项全部调整至县域实施,在全省率先实现了市县同权、就近能办。

4f391e564d72a47180b6a8a34b26493

按照“三级十同”要求,推动审批服务标准化,梳理上网政务服务最小颗粒化事项6852项,实行服务指南及业务手册“双向规范”,企业群众常办的93项“高频事项”,全市范围内无差别受理、同标准办理。开展286项证明事项清单化管理,推行证明事项告知承诺制。坚持“清单之外无证明”。采用告知承诺方式办理行政审批2445件,精简证明材料2689余份,缩短办事时限7200多个工作日。对市级145个高频事项进行“减材料、减环节、减时限、并程序”创新,共精简申报材料654个,减少审批环节233个,累计压缩审批时限259个工作日,合并审批程序90个,事项办理整体提速65%。

开展“从心出发、温情服务”系列活动,实行窗口服务礼仪“八步曲”、电话接听服务礼仪“五步曲”、物品摆放“六条线”管理,推出了规范服务、代办服务、周末服务、上门服务、延时服务、站立递接服务和免费服务。面对新冠肺炎疫情的突发情况,创新推行“零障碍”特情特办、“零接触”勘验评审、“零间隔”全程通办、“零跑腿”全程网办、“零等待”预约派单、“零距离”帮代服务的“六零”审批工作机制,为助力企业和群众复工复产,做好“六保”“六稳”提供精准服务。作为国家级试点推出了《泰安市政务服务“好差评”实施办法》,服务绩效由企业和群众来评判。从评价渠道、评价指标体系、评价统计规则、差评整改、结果公开及运用等方面进行整体设计,开发建设政务服务“好差评”信息系统,做到评价“指标全覆盖、渠道全联通、差评全整改、结果全公示、信用全挂钩、结果全运用”。

588b6f7c111b6c5a8bc88928a8a0ab88a163a138799aaa88d5099c0415aa7a

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统