我市出台建设工程设计方案审查和建设工程规划许可“豁免”清单
发布日期:2021-09-29 15:17 浏览次数:

近日,泰安市行政审批服服务局、泰安市自然资源和规划局、泰安市城市管理局联合印发《泰安市建设工程设计方案审查和建设工程规划许可“豁免”清单(试行)》(第一批),提出围绕持续优化营商环境,进一步简化建设项目审批流程,提高审批效率。

“豁免”清单》明确了配套设施类、设备安装类、环境整治提升类、房屋建设类、房屋建设类等五类项目免于办理建设工程规划许可;带方案出让(划拨)用地项目在供地之后,容缺受理、模拟审批在文件转换阶段,工业技改项目,施工临时设施,变更许可证项目或单位名称,绿地内的景观设施等六类情形免于审查设计方案;简易低风险项目、一般工业项目的厂房仓储设施、中心城区范围内符合选址方案的市政工程等三类项目实行工程设计方案告知承诺制。“豁免”清单》还明确了建设单位以及各相关部门的工作职责。

实行设计方案审查和建设工程规划许可豁免是将以往规划审批界限较为模糊的项目和情形予以明确和规范,通过简化项目报建的审批流程,将有力破解项目开工难、审批慢等问题,让项目规划审批更快高效更便捷,提升建设单位的满意度和获得感。实行豁免并不意味着监管力度的放松,建设行为若违反道路交通安全、建筑安全、城市管理、城市市容市貌、户外广告、物业管理、市政管理、房屋使用安全等有关法律法规规定的,相关行政主管部门将按照相关法律法规规定对违法违规行为进行认定处理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统